Partout dans le monde, la France est reconnue pour sa haute couture, ses parfums envoûtants, son vin exquis, son fromage délicieux, et son chocolat raffiné, mais aussi la bière ! La bière est une boisson populaire dans le monde entier, si on connait tous la réputation des bières belges, allemandes et irlandaises, de nombreuses personnes ne savent pas que la France produit également sa propre bière.
La bière française a une longue histoire et est fabriquée à partir d’ingrédients 100% naturels. Les Français sont fiers de leur bière et ils ont raison, c’est une boisson rafraîchissante et savoureuse qui mérite d’être dégustée et reconnue.
Du Terroir à la Chope : la Qualité Française au Service de la Bière »
La qualité exceptionnelle d’une bière découle de divers facteurs. Parmi eux :
- La qualité de l’eau : c’est un élément essentiel, car elle représente environ 90 % du produit final. En France, l’eau est généralement de bonne qualité, ce qui est un atout majeur pour les brasseurs.
- La qualité des malts : les malts sont des céréales maltées, c’est-à-dire soumises à un processus de germination puis de séchage. Ils apportent la couleur et le goût à la bière. Les meilleurs malts choisis à partir d’une sélection de grain d’orges, de blés, de sarrasins proviennent d’Alsace, de Lorraine et du Nord-Pas-de-Calais.
- La qualité des houblons : les houblons sont des plantes aromatiques qui donnent à la bière son amertume caractéristique. Ils peuvent être ajoutés à différentes étapes de la production, selon le style de bière souhaité. Les meilleurs houblons proviennent de la région de Franche-Comté et des Flandres.
- La qualité des levures : la levure est un ensemble de micro-organismes vivants qui interviennent dans le processus de fermentation. Il est important de choisir un levain de qualité pour obtenir une bière au goût délicat et équilibré.
Le Brassage Artisanal : un Processus Méticuleux
Le processus de brassage de la bière artisanale est long et comporte de nombreuses étapes qui diffèrent selon le résultat voulu par le brasseur :
- Le concassage : On commence par la mouture du malt. Le malt est broyé pour libérer les enzymes qui vont convertir les glucides en sucre.
- L’empâtage et filtration : Le malt moulu est ensuite mis dans l’eau chaude pour former un liquide appelé moût qui sera à nouveau chauffé pour éviter la formation de bactéries nocives. Après cela, le moût est filtré pour séparer les solides des liquides.
- Le houblonnage : Le houblon est ajouté au moût pour donner à la bière son amertume caractéristique (amérisant, polyvalent, aromatique). Le brasseur peut aussi ajouter des épices ou des condiments selon sa recette et le tout sera remis en ébullition.
- Tourbillon et refroidissement : Cette opération vise à séparer le liquide encore chaud des résidus de houblon qui sera ensuite refroidi lentement à l’aide d’un serpentin en cuivre.
- Les Fermentations : A cette étape sont ajoutées les levures au moût à une température contrôlée pendant une dizaine de jours (garde chaude). La fermentation produit du CO2 et de l’alcool. S’en suivra une fermentation de trois semaines à une température froide d’environ 4° (garde froide) pour affiner les saveurs et rendre la bière plus claire.
- Mise en bouteille et affinage : La bière est ensuite filtrée une dernière fois avant d’être embouteillée ou mise en fût après un dernier rajout du sucre qui permettra la création du gaz carbonique pour obtenir une belle mousse lors de la dégustation.
Pourquoi les Bières 100% Françaises sont-elles en Vogue ?
La consommation de bière en France a connu une augmentation ces dernières années. Cela s’explique en partie par le fait que les Français sont de plus en plus ouverts aux différents styles de bières comme l’IPA et les bières régionales. La bière 100% française répond à une demande croissante de la part des consommateurs français, à savoir la qualité des produits français, leur provenance locale et un savoir-faire authentique.
La bière made in France est perçue comme étant une bière authentique et de qualité.
Elle bénéficie d’une image positive auprès des consommateurs français, car elle est souvent associée à la convivialité et à la bonne humeur. La bière made in France est perçue comme étant une bière authentique et de qualité.
Est-il facile de trouver de la bière artisanale 100% française ?
De nos jours, il est facile de trouver de la bière artisanale 100% française. En effet, de nombreuses brasseries proposent des produits uniquement fabriqués en France. Cependant, il est parfois difficile de s’y retrouver dans le large choix proposé. Heureusement, il existe quelques astuces pour trouver la perle rare.
Tout d’abord, il est important de bien se renseigner avant de se lancer dans sa quête. En effet, certains brasseurs indiquent sur leurs étiquettes que leur bière est produite en France, alors que certains ingrédients peuvent provenir de l’étranger. Il est donc important de vérifier que tous les ingrédients utilisés sont bien issus de l’Hexagone.
Ensuite, il est recommandé de privilégier les petites brasseries locales. En effet, celles-ci sont généralement plus attachées à proposer des produits de qualité et à utiliser des ingrédients français au sourcing garanti.
Enfin, il est possible de se tourner vers les sites internet spécialisés dans la vente de bières artisanales françaises. Ces derniers proposent souvent un large choix de produits et permettent de comparer les différentes offres afin de trouver celle qui correspond le mieux à ses goûts.
100% françaises, des bières sans compromis
Oui, il est possible de produire une bière entièrement française ! En effet, de nombreuses brasseries artisanales françaises se sont spécialisées dans la production de bières uniquement à partir d’ingrédients français. Cela permet non seulement de soutenir les agriculteurs français, mais aussi de garantir une qualité et une traçabilité optimales. De plus, ces brasseries proposent souvent des bières originales aux goûts et aux aromes typiquement français.
Les différentes régions françaises qui proposent de la bière française artisanale
La bière française est produite dans toutes les régions du pays, chacune avec ses propres caractéristiques. La bière du Nord-Est de la France est généralement légère et pétillante, tandis que celles du Sud-Ouest ont tendance à être plus maltées et moins pétillantes. Les bières de l’Ouest sont également connues pour leur amertume et leur goût plus robuste (sans pour autant être une vérité universelle).
Quelles sont les meilleures marques de bières made in France ? Voici une liste des principales régions qui produisent de la bière française, ainsi que quelques-unes des marques ou des brasseries les plus appréciées :
- Auvergne – Rhône-Alpes : La Lubie, La Belle Poule, Les Brasseurs Savoyards, La Bière du Mont Blanc, La Chartreuse verte
- Bourgogne Franche-Comté : Brune de Vézelay, Porte Romane, La Zouaffe IPA, Brasserie La Franche
- Bretagne : La Duchesse Anne, La Lancelot, La Blanche Hermine, La Mor Braz, La Mutine
- Centre-Val de Loire : La brasserie-distillerie Ouche Nanon, L’Eurélienne, La Brasserie du Luma, La brasserie Bacquet & Cie
- Corse : La Pietra, La Serena, La Colomba, La Biera Corsa 1735, À Tribbiera
- Grand-Est et Alsace : La bière blonde d’Uberach, La brasserie du Vignoble, Saint Alphonse, La Roubignole
- Hauts-de-France : L’Anosteké blonde, La Dix, Ch’ti saison, La Mongy, La Cuvée des jonquilles, La Page 24, La Choulette ambrée triple
- Ile-de-France: La Parisienne, Brasserie Parisis, Brasserie de la Goutte d’Or, La Clem’s Summer Wheat, La Phare
- Normandie : La Chinquante, La Northmaen, Le Brewery, La Brasserie de l’Odon, La Bière des 2 Amants
- Nouvelle-Aquitaine : La Brasserie Mira & Mascaret, La Brasserie La Lutine, L’Arrobio, La pépie
- Occitanie : La Cap d’Ona, La Malpolon, Le Détour
- Pays de la Loire : La Brasserie du Bouffay, La Belle de Maine, La Brasserie Du Pays De Retz.
- Provence-Alpes-Côte d’Azur : La Petite Aixoise, La Bière de la Plaine, La Minotte
Faire sa propre bière maison grâce à un kit de brassage
Brasser sa propre bière à la maison est une expérience amusante et avec un peu de pratique, vous pouvez faire de la bière vraiment excellente. La meilleure façon de commencer est d’utiliser un kit tout compris, qui vous donnera le matériel de base (bonbonne de fermentation, barboteur, bouchon percé, thermomètre, etc), les ingrédients indispensables (malt, houblon, levures) et les instructions dont vous avez besoin pour fabriquer une bière au goût unique !
Le brassage de la bière n’est pas difficile, mais il exige un peu de précision et de soin pour obtenir de meilleurs résultats.
Mon choix personnel
Je suis une grande fan de bières artisanales et j’ai eu la chance de découvrir quelques marques 100% françaises qui ont su ravir mes papilles. Mon coup de cœur va sans hésitation à la « Duchesse Anne » de la Brasserie Lancelot en Bretagne.
Elle est brassée à la manière traditionnelle, dans le respect des recettes ancestrales bretonnes. J’aime particulièrement son goût robuste et malté, complété par une pointe d’amertume. Elle a un corps bien rond, une belle couleur dorée et une mousse généreuse qui en fait une bière parfaite pour un apéritif entre amis. En plus de son goût unique, j’apprécie aussi le fait que tous les ingrédients utilisés pour sa fabrication sont d’origine locale, ce qui contribue à la qualité de cette bière.
Et pour tous ceux qui aiment les bières aromatisées, je vous recommande « La Bière de la Plaine » de la brasserie éponyme basée en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Ils proposent une gamme de bières aromatisées aux fruits de la région qui sont vraiment surprenantes et rafraîchissantes.
Conclusion
Vous êtes à la recherche d’une nouvelle bière à essayer ? Si vous avez envie de quelque chose de vraiment unique, vous n’aurez que l’embarras du choix ! Si le Nord et l’Alsace gagnent le match des bières artisanales, il existe des centaines de brasseries qui proposent des bières 100 % françaises, fabriquées à partir d’ingrédients issus de l’Hexagone. Les brasseurs français mettent tout en œuvre pour garantir une qualité irréprochable à leurs produits. C’est un gage de satisfaction pour les consommateurs !
Et vous connaissez-vous des marques de bières 100% françaises ? Partagez vos coups de cœur en commentaires.